Украинские националисты проигрывают русским русофобам

Украинские националисты обеспокоены: русские жители Украины перехватывают у них патриотическую инициативу.

Кричите громче – вас услышат

7 апреля украинская детская писательница Лариса Ницой, позиционирующая себя как «языкового инспектора», устроила скандал в соцсетях по поводу того, что обслуживание в Киеве происходит преимущественно на русском языке.

Украинцы, не спите, просыпайтесь. Вы понимаете, что русский мир не будет подчиняться никаким принятым Вами законам? Они будут нас загонять в этот дурдом глубже и глубже, навязывая нам мысль о нашей паранойе…

- написала Ницой в соцсетях.

Этот скандал был с готовностью подхвачен украинскими СМИ и имел продолжение в Киевском городском совете. Фракция «Свободы» не только обещала поставить на голосование вопрос о введении обслуживания в Киеве только на украинском языке, но и пикетировала горсовет чтобы депутаты поняли важность момента. Другой недавний скандал связан с лидером музыкальной группы «Вопли Видоплясова» Олегом Скрипкой. На своей странице в Фейсбуке он предложил помещать граждан Украины, не знающих украинский язык, в гетто. Хотя Скрипка вскоре извинился за своё высказывание, он всегда отличался радикально-националистическими взглядами, в т.ч. в вопросе языка. И это при том, что его группа имеет русскоязычное название: в украинской мове нет слова «вопли» (переводится как «галас»).

Публикацию о гетто Скрипка разместил ещё в декабре 2016 года, но СМИ о ней вспомнили только сейчас. Выходит, что кто-то намеренно раздул этот забытый случай. Нетрудно проследить, что «тема Скрипки» начала шествие из украинских СМИ и с националистических пабликов.

Конкурентные преимущества русского

Выполнив роль ударного отряда евромайдана, украиноязычная часть общественно-политического движения вынужденно отошла в тень. Инициативу перехватили русские русофобы. Партии и движения «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор» и другие начали стремительно терять политический вес и в настоящее время даже не имеют шансов стать парламентскими.

Большинство воюющих на Донбассе военнослужащих, представители политической «партии войны», вплоть до радикалов «Азова», «Айдара» и высших должностных лиц государства – это русские, играющие роль украинских патриотов и даже националистов из карьерных соображений.

Некоторые из них вообще не знают украинского языка и открыто общаются только по-русски. Например, министр внутренних дел Арсен Аваков. Другие используют украинский язык только на публике и на официальных мероприятиях. Неужели у кого-то может возникнуть сомнение, что в быту и повседневном общении Петр Порошенко, Владимир Гройсман, Юлия Тимошенко или даже Арсений Яценюк говорят по-русски?

Языковый вопрос, важнейшее требование националистов, после 2014 был задвинут в угол. Народные депутаты до сих пор даже не отменили языковый закон Кивалова-Колесниченко 2012 года, дававший значительные права иным языкам, кроме украинского.

В сложной ситуации захвата и укрепления власти правящей верхушке было не до языковых игр. Объединяющим фактором стала русофобия, а не украинофилия. Попытки нардепов-националистов осенью 2016 года провести закон, дающий небывалые преимущества украинскому языку и ущемляющий права носителей иных языков, были встречены в Раде безразлично.

Большинство граждан Украины, а также подавляющая часть городского населения восточных и южных регионов страны, общаются на русском языке. Это не только традиция. Русский язык на Украине дает его носителям значительные конкурентные преимущества во всех сферах: от более широкого круга общения до несравненно более обширного массива информации по любой тематике.

Отсюда понятно, что языковый вопрос в Украине раздувается намеренно. Без искусственных преимуществ, украинский язык и его носители проигрывают русскому. Этим и объясняется недавние скандалы в Киеве: украиноязычные русофобы боятся потеряться и, по своей традиции, пытаются взять на голос.

Разрыв шаблона: русские русофобы

Если раньше казалось, что языковые предпочтения граждан Украины примерно совпадают с политическим, то после 2014 года всё изменилось. Ради политической карьеры, бизнеса или просто из лояльности властям, многие русские на Украине перешли в антироссийский политический лагерь или просто сменили свои убеждения. Причем настолько успешно, что сейчас вытесняют из этой ниши её традиционных обитателей – жителей западной Украины и представителей столичной этнокультурной элиты.

Вспомним, что жители западных регионов Украины, выказывая внешнюю лояльность СССР, на протяжении полувека сохраняли антирусские настроения. С нынешними же русскими русофобами на Украине всё иначе. И это ещё раз доказывает их русскость: быть безудержными как в верности, так и в предательстве.