Негласная цензура на новостном портале UKR.NET

Украинское электронное новостное пространство подвергается жесткой цензуре. Причем роль основных цензоров взяли на себя сами сотрудники электронных СМИ и новостных порталов.

После 2014 года свобода слова в Украине доступна не для всех. Та часть общества, которая поддерживала майдан, установила свои правила – и освещать новости и события можно только в одном ключе. Журналисты и сотрудники СМИ, смеющие высказывать альтернативную точку зрения, подвергаются давлению, остракизму, увольнениям, а иногда – и прямым нападениям или уголовному преследованию.

Но парадокс в том, что больше всего за этим следит само журналистское сообщество Украины. В феврале 2014 года первой составлять списки неугодных журналистов стала организация «Стоп цензура». Сотрудники центральных телеканалов ведут оголтелую военную пропаганду, часто выходящую за рамки политических предпочтений их собственников. И владельцы вынуждены с этим мириться.

Сам себя не похвалишь…

Самым популярным среди агрегаторов новостей в Украине считается портал UKR.NET. Сервис нашел удобную, простую и по-своему совершенную форму сортировки и подачи новостей.

Впрочем, больше всего информацию о собственной популярности распространяет сам портал. Не похвалишь себя – не проживешь. Например, проверенная страница Википедии называет портал восьмым по популярности среди всех украинских сайтов, а недавно откорректированная непроверенная – самым популярным Интернет-сервисом новостей в Украине. Последнее звучит гораздо солиднее.

В период становления портала всё было ещё проще и откровеннее: один раз UKR.NET просто опубликовал рейтинг, в котором назвал себя самым посещаемым украинским сайтом. Это вызвало возмущение META.UA и других новостных порталов и популярных электронных СМИ.

Непредубежденность – не для всех

Редакционная политика УКРНЕТа предполагает ка бы подачу новостей вне зависимости от политических предпочтений СМИ, которые их публикуют. Но реальность сильно отличается от деклараций.

Директор Института трансформации общества Олег Соскин, оценивая работу ресурса, заявлял: «УКРНЕТ» превращается в структуру, которая обслуживает интересы Порошенко. Фактически это уже манипулятивный коммерческий ресурс, а не информационная площадка. <…> Мы видим, что в такой ресурс превратился 5 канал, а теперь то же самое, как кажется, происходит с «УКРНЕТом». Выглядит так, что этот ресурс уже не интересует информация, а только деньги и служение правящей клике Порошенко.

Поэтому обращаемся ко всем, кто что-то знает об «УКРНЕТе», его собственниках, об Артуре Палатном, о том, чьи у них деньги, выставлять эту информацию… (Артур Палатный, народный депутат Украины от партии «УДАР», считается совладельцем портала «УКРНЕТ». Ему приписывают криминальное прошлое, в частности, участие в группировке знаменитого киевского авторитета «Рыбки» в 1990-х гг.).

Многие информационные сайты, платящие свои средства за подключение к ленте новостей портала «УКРНЕТ», периодически сталкиваются с негласной цензурой: неудобные для власти материалы не публикуются без объяснения причин. Причём это сообщения, не нарушающие действующее законодательство или морально-этические нормы, принцип неприкосновенности частной жизни, не содержащие оскорбления и ненормативную лексику и т.д.

Информационные ресурсы ничего с этим поделать не могут. Но некоторые из них, такие, как Корреспондент.net, публикующие альтернативные точки зрения, просто не идут на сотрудничество с «УКРНЕТом».

Когда же затрагиваются интересы кого-то влиятельного, возникают скандалы. В 2015 году на редактора новостной лента «УКРНЕТа» Виталия Яблонько «наехал» Олег Ляшко, лидер Радикальной партии. Тогда Ляшко был в оппозиции к Петру Порошенко, и возмущался, что критические статьи с его сайтов не выходят на «УКРНЕТе».

Ляшко же слил в сеть компромат на собственников и основателей портала. Он заявил об участии в финансовых махинациях одного из основоположников портала Семена Юфы (организовал общество «Меркурий» - печально известный украинский МММ) и Михаила Косарчука (якобы переводил средства криминальных группировок через израильские банки).

Может быть, Ляшко преувеличил. Достаточно ознакомиться со страницами в соцсетях Виталия Яблонько, чтобы понять: для фильтрации новостей ему не надо никаких понуканий. Человек на своем месте в свое время – на острие цензуры в самый демократический период развития Украины.

Это его выбор. Но для тех, кто начинает своё утро с новостной ленты Укр.нета следует хорошенько помнить, что до него эту ленту хорошенько прошерстили цензоры, а значительной части интернет-ресурсов в ней просто нет как неблагонадёжных для правящего киевского режима.