Украина и Польша: никогда мы не будем братьями

Война памятников продолжается

26 апреля в Республике Польша в селе Грушовичи недалеко от Перемышля члены польских националистических организаций и активисты из местных жителей разобрали надгробный памятник участникам УПА. Этот же памятник ранее уже был расписан оскорбительными надписями.

Мероприятие было вполне официальным: разрешение на снос мемориала дали местные власти, полиция акции не препятствовала.

Всего с 2014 года в Польше произошло 15 случаев надругательств над мемориалами, связанными с Украиной.

В Украине таких случаев произошло четыре, из них три – за последний год.

Реакция в Украине

В Украине случай с мемориалом УПА возле Грушовичей вызвал бурную реакцию.

Министерство иностранных дел расценило эту акцию как провокацию, проведенную накануне 70-летия операции «Висла» в 1947 году – переселения поляков из западных регионов Украины на территорию современной Польши. Эту акцию поляки расценивают как одну из национальных трагедий, наряду с Волынской резней.

Ещё более резко повел себя Украинский институт национальной памяти. На его сайте появилось сообщение, что в ответ на отсутствие реакции польских властей на снос памятника в Грушовичах Украина приостанавливает легализацию польских мемориалов на своей территории. Неизвестно, есть ли у УИНП такие полномочия (это находится в юрисдикции местных властей), но угроза произнесена в отношении 105 польских мемориальных объектов, построенных в последние четверть века.

И уж совсем анекдотически повела себя украинская пропагандистская структура «Информ напалм», которая объявила, что за снос памятника заплатила Москва. Явная глупость заявления, что Россия управляет польскими властями, волонтеров этой организации не смутила: авторитет и непредубежденность – это не про них.

Позиция Польши

Польские власти очень сдержанно высказывались по всем эпизодам «войны памятников» с Украиной. В случаях с осквернением польских мемориалов Польша требовала расследования, но на отсутствие результатов никак не реагировала. То же было после обстрела польского консульства в Луцке из гранатомета.

Неофициально представители радикально-антироссийской части польского политикума высказывали мнения, что за провокациями стоит Россия. Естественно, не предъявляя никаких доказательств. Однако официально польские власти сохраняли «гордое молчание», что сильно раздражало польских русофобов.

На акции осквернения украинских мемориалов в самой Польше или другие антиукраинские выпады (вроде сожжения украинского флага на демонстрации националистов в Перемышле) центральные власти смотрели сквозь пальцы, а местные – иногда поддерживали.

Объясняется это просто: в Польше очень сильны настроения против украинских националистов. Общество требует переосмысления роли УПА в геноциде польского населения на украинских землях во время войны 1941-1945 гг. и принятия официальных решений по этому вопросу.

Можно смело говорить, что лично эту идею поддерживает большинство польских политиков. Недавно Ярослав Качинский заявил, что «с Бандерой Украина в Европу не войдет». То есть негласно антиукраинские настроения распространены во всех слоях польского общества. Местные власти при этом вынуждены учитывать волю народа и уже официально поддерживают подобные акции.

Нетрудно заметить, что в широких слоях поляков русофобии нет. О массовых антироссийских акциях из Польши не сообщают. Исторически сложившаяся настороженность в народе присутствует, но антироссийский внешнеполитический курс – это чистая заслуга официальных властей. Да и то, он вызван политической конъюнктурой.

Не то в Украине: оголтелая русофобия стала не только краеугольным камнем политики, но и широко распространена в части общества. Ограниченность и расчетливость антироссийской позиции Польши здесь понять не могут. Именно поэтому ставка Украины на то, что русофобия автоматически решит сложные вопросы в отношениях с РП, не срабатывает. Поляки, несмотря ни на что, начинают требовать ответа по старым счетам.